注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

为什么吃藜麦  

2010-12-26 01:48:44|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说藜麦是超级谷物

为什么吃藜麦 - 聽雪 - NorthWest
 

       开始人们接触藜麦时,认为可以将其做为一种普通谷物的替代品而品尝,出乎大多数人的预料藜麦正以惊人的速度在北美洲流行。究竟是什么原因呢?让我们看看藜麦有什么特点.

高蛋白/全营养    近来,藜麦正在吸引越来越多的关注健康的人们,有些人在寻找最具营养价值的食物,有的在寻找高蛋白食物,有的人需要减肥食品或有的人在寻找高质量的食物。藜麦可以作为减肥食品,促进肌肉生长,减缓偏头疼,改善糖尿病状况,减轻心血管疾病及预防动脉硬化。研究表明,藜麦对预防乳腺癌,小儿哮喘,结石有明显的效果,并且具有超级抗氧化功能。

   营养平衡/独特   藜麦含有平衡蛋白质,是一种完全蛋白,及所有人体必须的9种氨基酸都平衡分布在藜麦里,藜麦的独特性在于,藜麦中储藏了支持生命的所有营养物质。这种平衡使得它很容易被消化且成为植物界独一无二的食物。

        富含维生素......     藜麦不仅蛋白质含量高,而且是一种高纤维食品,维生素如VBVE,叶酸,及贝塔胡萝卜素均匀比较高的含量,矿物质营养如钙,锰,镁,铁,钾,磷是常见谷物类的5-10倍或更高,藜麦有丰富的亚麻酸,这种必须的脂肪酸对人体免疫机能的提高非常有益。

        不含麸质   素食者比较熟悉藜麦是高蛋白的来源,乳糜泻患者或麸质不耐受者都知道藜麦是完全不含麸质的。

       神秘不寻常  这些令人惊叹的特质鼓舞着各种水平的厨师用藜麦为他们的家人,朋友或聚会制作独特的菜肴。  


全谷

为什么吃藜麦 - 聽雪 - NorthWest
 

全谷粮食是指指植物储藏我们所需要的最重要的营 养成分的种子或颗粒,全谷有益于我们的健康。

全谷包含谷物籽粒的3个完整组成部分

为什么吃藜麦 - 聽雪 - NorthWest
 

种皮(最外层)含有纤维素,一些维生素,微量元素和植物化合物

胚芽(中间层)含有蛋白质,脂肪,维生素,微量元素,一些植物化合物及抗氧化剂

胚乳(最内层)含有糖水化合物,蛋白质和一些维生素
 

为什么它们重要?

全谷是有益营养物质如:蛋白质,纤维素,碳水化合物,维生素及矿物质的重要来源。吃全谷食物的最大益处与其含有纤维素有关联。近来研究建议全谷含有完整的有益于健康的维生素,矿物质,植物化合物及纤维素。研究表明有规律地食用全谷食物会减少心血管疾病的发生及降低患几类癌症的风险。

那些食物是全谷?

全谷食品的概念是:含有51%重量的全谷混合物才可以叫做“全谷”食品。燕麦,小麦,黑麦,藜麦,玉米是人们常食用的全谷,尤其是全谷面包和全谷粮(籽粒)。全谷可以是完整的籽粒也可以是磨碎的。即使谷物磨碎,磨成面粉或是其它形式,做成面粉,面包或籽粒,只有在加工前含有相当的全谷的量仍然叫做全谷。

我们需要多少?

加拿大的食品指导建议:成人每天食用6-8餐谷物食品,同时也建议其中一半最好是全谷食品。

雀巢建议如何每天食用更多的全谷

当选择全谷产品时,尽量选择全谷比例高的食品,比例越高越好。

选择全麦面包代替白面包

用棕色大米,野大米,藜麦等煮饭

用不加奶油的爆米花和全谷克力架做小吃

用全谷粮做早餐

用玉米颗粒或玉米穗(煮熟)做主食

选择脂肪,糖及盐含量低的粮食产品,比如藜麦盐的含量是小麦的1/5

在购买食品是看看是否原料的第一位是全谷粮

资料来源: 健康加拿大网2008    

www.highlandgrain.com


  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017