注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

养蜂达人透露你不知的“蜜”密  

2011-11-05 01:05:37|  分类: 生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养蜂达人透露你不知的“蜜”密 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

结晶就是假蜜? 

养蜂达人解说真假蜜的判别方式。 (记者田欣云摄影)

记者田欣云/南投报导

 

旅行台湾各地,常可以遇见卖蜂蜜的商家,有的标榜卖的是蜜蜂从龙眼树採集的龙眼蜜,有的是从苹果花採集的苹果蜜,还有的会在瓶子裡放块蜂巢,保证蜜纯质精、童叟无欺,您可知这形形色色的蜜中藏了多少秘密?

为了取信于消费者,蜂蜜卖家往往无所不用其极,搬出许多招数来证明自家蜂蜜的品质,像是用蜂蜜滴在卫生纸上;或用火柴棒沾蜜再看看能不能点燃;还有用不鏽钢线沾蜜后再用火烧,看会不会焦黑,莫衷一是。採访惠荪林场蜜蜂生态教育馆时,我从拥有三十馀年经验的养蜂达人李丽玉口中,蒐集了一系列判别蜂蜜真假的方式,给您做个参考,下次碰上商人推销时,就不必再理会那些天花乱坠的话术了。

 

蜂蜜滴在卫生纸上辨真假?无效!
有的卖蜜人会将自家和他家蜂蜜滴在卫生纸上,告诉顾客用卫生纸吸水程度来判别真假蜜,这种方式是无效的!因为这项测试只能证明蜜的含水量多寡,无法辨别真假。真蜜固然水分越少、品质越好,但即便含水多些也算正常,反之假蜜是用人工合成製造,含水量当然也能控制。

 

火柴棒沾蜜后能点燃否?无效!
这个测试方式也只能证明蜜中的水分多寡,同样无法判别蜂蜜真假。

养蜂达人透露你不知的“蜜”密 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
▲蜜蜂生态教育馆不仅将蜜蜂知识与游客分享,本身也利用惠荪林场的优良环境养蜂产蜜。 (记者田欣云摄影)

 

不鏽钢线沾蜜后用火烧?无效!
用火烧蜜,以会不会烧焦来判断真假,同样无效!虽然蜂蜜的主要成分是单醣,所以不会烧焦,但假蜜用化学手法一样能製造单醣,所以也不能做为依据。倒是养糖给蜜蜂吃所生产的蜜虽然出自真蜜蜂,但也会有烧焦情形。

 

蜂蜜加水摇晃起泡?真蜜!
把蜂蜜加水摇晃,真蜜不仅会产生许多白泡,且泡沫可以维持很长一段时间。如果有泡沫但不多,可能是买到真蜜溷假蜜的溷合蜜。如果完全没有泡沫,那买到的绝对是真的「假蜜」。

养蜂达人透露你不知的“蜜”密 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
▲真蜜调製的蜂蜜水也会产生许多泡沫。 (记者田欣云摄影)

 

流蜜回珠?好蜜!
把瓶中蜂蜜用小汤匙舀起,让蜜滴回瓶中,汤匙上最后滴不下去的蜜呈珠形回弹,是品质好的蜂蜜,如果不成珠,不是蜂蜜水分含量过高,就是假的合成蜜。

养蜂达人透露你不知的“蜜”密 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
▲流蜜回珠是好蜜的特色。 (记者田欣云摄影)

 
瓶颈有泡沫?真蜜!
真的蜂蜜在瓶中表面上缘会自然生成许多细小的泡沫,蜜中水分含量越高,泡沫越大,合成蜜则看不到泡沫。掌中搓揉闻蜜香倒点蜂蜜放在掌中搓揉,真的蜂蜜香味是多层次且持久的,而假的合成蜜以香料模拟苹果、龙眼等香气,香味散得快,手法低劣的假蜜还能让人闻出刺鼻的化学味。

 

放越久色越深?真蜜!
蜂蜜会因为品种不同而有不同颜色,像龙眼蜜呈琥珀色,荔枝蜜白色带青,柑橘、文旦蜜则呈金黄色,但它们共同的特点就是的透光性差,且放越久、色越深,合成蜜则可轻易看透。

 

结晶就是假蜜?正好相反!
蜂蜜成分中的单醣包含葡萄糖和果糖,如果葡萄糖含量比果糖高,且储存在摄氏16度以下,加上蜜中水分较低,就会产生结晶。许多民众买到真假参半的溷合蜜,遇到蜂蜜结晶还特意挖掉,结果吃下肚的反而全是假蜜,真让人啼笑皆非呢!

养蜂达人透露你不知的“蜜”密 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

▲女王蜂也要避孕?李丽玉解说其他与蜜蜂相关的有趣知识。 (记者田欣云摄影)

 
至于买到的蜂蜜要不要冷藏呢?
李丽玉说,把蜂蜜冰起来有三大好处:
其一,可以避免蚂蚁入侵;
其次,可以防止炎热的天气损害蜂蜜中的酵素成分;
第三,还能透过结晶与否判断蜜的真假,所以建议要冷藏。

如果蜂蜜过期变味也不用丢掉,拿来滷肉可是人间美味呢!下回走访蕙荪林场,别忘了一游蜜蜂生态教育馆,让养蜂达人亲授您更多蜜蜂和蜂蜜的实用知识。

养蜂达人透露你不知的“蜜”密 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

▲蜜蜂生态教育馆还提供游客体验花粉麵条DIY。 (记者田欣云摄影)


 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017