注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

冬季妙用生姜健脾消食  

2011-12-12 04:48:31|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季妙用生姜健脾消食 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

 “早上三片姜,赛过喝参汤”生姜能促使血管扩张,血液循环加快,让身上的毛孔张开,把身体多余的热量带走,还把体内的病菌、寒气一同带出。在做菜的时候加些生姜,不仅使菜肴更美味,还能增加食欲,健脾开胃。

俗话说“饭不香,吃生姜”,吃饭不香或饭量减少时吃上几片姜或者在菜里放上一点嫩姜,能够改善食欲,增加饭量。

吃过生姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,吃生姜就能及时消除因肌体寒重造成的各种不适。

 

一、“早上三片姜,赛过喝参汤” 早中午吃更佳

冬季妙用生姜健脾消食 - 聽雪 - 健康、美食、生活网生姜为姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,其性温而味辛,归肺、胃、脾经,功能发汗解表,温中散寒,温肺化痰,降逆止呕,并可解毒。本品常用于治疗风寒感冒、内寒腹痛、呕吐泄泻、肺寒痰饮喘咳,亦可解鱼蟹与鸟兽肉类等食物中毒。

西方医学也肯定了生姜的药效:生姜含挥发油,其主要成分为姜酮、姜醇和姜烯等,又含红姜辣素等辛辣成分。现代药理实验表明,生姜能解热抗炎、镇静镇痛。

对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌,伤寒杆菌、霍乱弧菌、沙门菌、绿脓杆菌等有显著的抑制作用;动物口服生姜煎剂,可促进胃酸及胃液的分泌,并对胃黏膜损伤有保护作用。临床用药亦表明,运用生姜治疗慢性胃炎的确有良效。

需要注意的是,生姜性味辛温,适宜于外感风寒及脾胃虚寒腹泻等患者服用,凡阴虚内热、表虚自汗及热盛之人忌服。俗话说“早上三片姜,赛过喝参汤”不无道理,生姜辛温燥热,刺激性很大,故不宜当晚餐,最好早上、中餐食用。

 

二、“留姜皮则凉,去姜皮则热” 生姜皮去留辨证看

冬季妙用生姜健脾消食 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

中医认为生姜味辛、性温,有发表健胃、止呕解毒等功效,而生姜皮味辛、性凉,具有行水、消肿的作用,因此,有“留姜皮则凉,去姜皮则热”之说。

当作菜肴 最好留皮不上火

通常情况下,加入菜肴中时,生姜皮最好不要去掉,可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。只在一些特殊的时候,才建议将生姜皮去掉,如脾胃虚寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、绿豆芽等寒凉性菜肴时,应去掉姜皮。

当作中药 姜皮辩证而异

生姜在治疗疾病时,是否要去掉姜皮,则要辨证论治,因人而异。例如,如果患风寒感冒,喝生姜红糖水可缓解,此时生姜就最好去皮,生姜皮有碍生姜充分发挥其辛温解表的作用,且有止汗的作用,和风寒感冒发汗的治疗法则相矛盾。

用生姜来治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮也应去掉。

冬季妙用生姜健脾消食 - 聽雪 - 健康、美食、生活网健脾强身小提醒:

土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

脾最强时间:9~11时;

脾最弱时间:19~23时;

强脾关键词:补脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。

家居健脾法——腹部刮痧:腹部刮痧,可帮助蠕动亢进的肠胃恢复正常,让脏腑阴阳得到平衡。

 

食疗只做日常调理 不能过分依赖

“以形补形”,亦称“以脏补脏”,是古老的中医食疗学说中流传至今且仍具相当影响力的观点之一,即用动植物的五脏六腑来治疗人体相应器官的疾病。尤其是中医常说的“脏腑虚征”,通过进食动物脏腑调补人体脏器的虚弱。

但这不意味着就吃啥补啥,不要断章取义地“以形补形”,否则会走入很大的食疗误区。

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

 

冬季妙用生姜健脾消食 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

生姜食疗方——生姜炒鸡丁

食材:嫩鸡半只、嫩姜250g、新鲜红尖椒100g、
      盐少许、酱油2茶匙

做法

1、 将鸡斩成小块,嫩姜切片(姜皮保留与否,见后
    文定夺),红尖椒切小断,备用,鸡块太大的话
    不容易进味。

2、 将鸡丁倒入烧开的清水中,焯水1分钟左右,
    不停搅拌,捞起备用。

3、 将油烧至7-8成热,姜片和辣椒段煸炒1分钟左右,
    倒入2中的鸡丁,加入适量的食盐,翻炒至香味爆出,
    大约5~8分钟。4、出锅时倒入少许酱油调色,
    翻动,即成。

此方开胃止食欲不振 还可治呕吐腹泻。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017