注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

不会变笨的生活习惯  

2011-12-22 04:11:06|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要变笨很容易:忧鬱焦虑、不吃美食、断食、发呆、坐着不动……。除此之外,你还能在每天的生活当中做什麽?

不会变笨的生活习惯 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

一群企业老闆聚会,聊到如何永远年轻有活力,互相询问「有没有一种药吃了不会变痴呆?」大家全都睁大了眼睛想听答案。

是有,但有些还有争议,倒是如何利用生活的习惯和思考方式锻鍊,让脑内的神经细胞继续成长,进行些微的分裂增殖,使神经细胞之间的连结数增加,让自己成为头脑好的人,却多已证实可行,争议较少。

日本脑神经生理学教授久保田竞在《笨蛋是可以治疗的》书中指出,所有能引起快感的刺激都能促进脑腹侧被盖区(ventral teg-mental)运作,造成轴突末端分泌出脑内的麻药──多巴胺,促进掌管思考的前额联合区、使肌肉运动的运动区,因而提升思考力和运动力。

例如与亲友相聚说笑、吃美食、运动、快乐打电动或出游。有三个原则要牢记:

 1.   儘量快乐地过每分每秒,做自己喜欢做的事,刺激好奇心。
 2.   儘量多动,包括动身体与动心智。
 3.   规律的生活型态与均衡的饮食。

以每天的作息来看,可以这麽做

上午

■  固定的就寝与起床时间,头脑不会觉得困惑,做事就会有效率。
■  早餐一定要吃,且从这餐起就要低脂且儘量是美食。

不应吃油腻极甜的食物,避免高血脂、高胆固醇、高血压,以免中风伤害头脑,着有《优质大脑》的抗老化医师卡尔萨说。

另外要加强保护,建议可吞综合维他命以补充营养不均衡,尤其维生素C与E,或食物如草莓、青花菜、菠菜、甘蓝菜、葡萄乾、柳橙、洋可以抗氧化,抑制自由基的老化作用。

美食让人有快感,刺激脑子连结更强

但绝对要避免节食与完全断食,因为飢饿容易使身体产生低血糖状况,可能饿死一部份的脑细胞,损害脑功能。

「对身体好就是对脑好,」着名的脑医学专家加州大学教授戴蒙说。

■  接下来,别待在屋子裡,出去与人群接触。三个人以上一起生活,比较不容易栓塞性脑中风,而且头脑的灵活度也较高。久保田竞提醒,“宅男宅女不太常动身体,几乎独自工作,缺少社交性质的工作的人要注意了。”

因为与人一起沟通互动,透过使用嘴巴、喉咙肌肉发声,会用到脑去理解对方的意见,再用脑整理自己的回应。

■  好啦,搭车出门了,可利用时间在车上练习单脚站,再闭眼单脚站,如果勤加练习,有助锻鍊脑部进而嵴髓的反射机能,内耳迷路的感射调节能也会变好,动作会更灵敏,也同时锻鍊腰部和腿部的肌力,保障你心脏好,并且年纪大时不易跌倒。

■  到了工作或处理事务的地方,跟自己说「我选择快乐做事」,不要把非做不可的事情视为压力,不要老想着「真烦」、「压力真大」,而把它往好处想,「这样有成就感」、「老闆的要求真有趣」。如果只是一直想着很生气,拚命忍耐,长期会造成脑部压力,令大脑衰退。

延伸而言,久保田竞也主张最好能从事自己喜欢的行业,与其待在你不喜欢的职业场域不如换个工作;如果难得升迁,不如学习新事务。

■  避免发呆,那是最不好的事。如果你选择不出门,也要找点事动动脑,绘画、听音乐、唱歌、玩牌……。即便上网交朋友都好,因为当人打电动玩具时,额叶与海马迴得以活性化,但要注意是抱着愉快心情、且不过分长时的情况下从事。

另外应充分运用自己的五官,例如努力看细微的东西,训练视神经细胞,其他嗅觉、味觉、听觉也都可以用类似的刺激,保持年轻。

脑部若长期发呆,处于放鬆状态,前额叶区会逐渐衰退。「人体的构造是不使用的机能就会衰退,」《让大脑变年轻》作者、美国加州大学洛杉矶分校的老化研究中心主任斯默尔博士总结一句提醒。

白领工作的人要儘量找方法让身体动起来,不要一直坐着不动。例如走楼梯代替搭电梯、当有人来洽公,马上起身招呼服务,日本健康医学顾问福田千晶博士观察发现,勤快的人,不但身材较好,且一脸聪明相。

 

中午

■  在日常作息中安排小歇时段。

不少人有经验,大约上午11时会觉得疲倦昏沉,可稍微吃点健康轻食提高血糖。

休息一会儿也有助脑力充电。定期暂停工作,有助防范工作狂症候群,利用上午小歇、午餐、下午小歇或10~20分钟午睡、晚餐,小睡养神、静坐、瑜伽、走路(健走或散步)提神。

■  食用低热量的中餐,不让自己挨饿但又吃得清澹,限制热量的吸取。

■  多点些滋养神经传递的物质例如大豆、豆腐,含可以修复神经传递物质的胺基酸,使大脑获得充分的蛋白质,还可控制胰岛素的分泌,稳定血糖含量。

■  绝不抽菸,理由超过一百个,你一定都听腻了,需要行动。

 

下午

■  一边运动一边动脑。下午三、四点钟后,筋骨活动到了柔软阶段,适合做运动。而且要一边动身体一边动脑,例如边跑步边想事情,或边跑边留意沿途景色,让五官更敏锐;回忆上次跑的情况,比较这次与上次有什麽异同;或带着目的一直跑到某个地方,都会比什麽事都不想,只是不停地跑要来得好。

在脑中随时随地加入「记忆,回想,比较」,可促进前额叶联合区的运作灵敏。也可以和朋友一起走或跑,除了增加有氧,也增进人际交流。

■  在日常生活中,就要常给自己出题目,找机会动脑,在脑中「记忆,回想,比较」,前天晚上吃了什麽,今天想吃什麽,比较哪个好吃……,都有助提高额叶的机能。

 

晚上
■  设法少加班,早点回家,做些和工作完全不同的事,例如专心陪孩子玩、逗乐宠物等,完全释放压力。
过长时间工作、职场要求严苛、人际关係痛苦、烦恼、压力都易损伤神经细胞(神经元)。

■  自己动手做料理,女性比男性长寿且头脑清楚,可能跟女性不论多老还是经常动手做美食有关,不但做菜多样变化,动用记忆力,并且带来成就感,是种快感,对脑好。

■  节制喝酒,女性一杯(225cc),男性二杯。

■  拒绝懒虫式看电视,就是遥控器乱转,呆呆地「被电视看」,这样对头脑毫无加分效果。

从今天起改用主动式看电视,挑会让自己感动到想流泪、大笑不已、非常兴奋的节目,可消除头脑和身体的疲劳。或边看边批评,或动脑研究运镜、若我来编会是什麽剧情……。

延伸而言,人活着,除了做事,也要休閒娱乐,建议每月至少看一部电影、出去旅行一次。

■  多笑笑,韩国脑呼吸理论倡导者李承宪认为,这是脑部运动中最有效的运动,每次笑都会使脑经历相当大的运动量,动用到平时少用到的脑部神经与
肌肉,活络氧气的供给,有助活化脑。

■  不要看令你觉得不舒服的影片,例如恐佈电影。也因此,比较无法承受恐惧的人最好别去高空弹跳、坐云霄飞车。

■  跟爱人多多亲热。凡是能让自己感觉到舒服愉快的事情,多半对头脑有益,儘量做,包括谈愉快的恋爱、性生活。

■  好好睡一觉。提早30~60分钟上床睡觉,一旦上床就不要再看电视、吃东西。卡尔萨医师说,睡不够的人如果在床上睡足12个小时,有助从慢性睡眠剥夺状况中恢复过来,逆转记忆障碍的困窘。

脑研究学者戴蒙有句名言「脑部能决定个人的命运」。愈用脑愈灵光,靠你每天去实现。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017