注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

伤口照顾新观念  

2011-12-23 02:44:51|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:成大医院 许惠娥护理师

伤口照顾新观念 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

本人曾以生理食盐水每日冲洗一至二次一般的伤口,约三天伤口渐渐癒合(人体具有很强修补能

力),只要不增加其感染或过度地消毒,约莫一週伤口便可癒合。人是皮肉做的,受伤在所难免,重要的是如何做好伤口照顾,时代在进步,观念也在改变,以下几点是一般人常见的错误观念:

一、 保持伤口乾燥是错误的。当皮肤表层细胞游移增生时,若遇到结痂,皮层细胞难以移动,伤口癒合时间变长。伤口上适当的湿度会加速癒合。

二、 多涂药水是错误的。以往伤口处理常是双氧水、碘酒、红药水、紫药水、黄药水涂得七紫八红的,但现在认为这些消毒药水,会破坏到肉芽组织,减少白血球活性。消毒虽可行,但要迅速确实,最好马上再用生理食盐水把这些消毒药剂冲拭。

三、 必用抗生素是错误的。除非感染已发生,不然儘量不要用抗生素,即使是局部的抗生素药膏,也会影响伤口癒合,重要的是用生理食盐水──冲、冲、冲。

四、 伤口包扎包得密不透风是错误的。伤口的癒合,必须有「氧」,为形成胶蛋白所必需。

五、 伤口必须每天换药是错误的。伤口只要保持清洁,不需要每天换药搽药,因为换药反而使伤口易受污染。

你是否有以上的「错误观念」,若是有的话,应赶快更正,採用新观念。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017