注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

五香卤牛腱的做法  

2011-12-24 23:42:34|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五香卤牛腱的做法 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 五香卤牛腱的做法
    ·配料:  牛腱子肉八两,花椒、八角、桂皮、香叶,
             沙姜做成香料包,葱、姜、蒜生抽,
             老抽,盐,糖各适量。

    ·蘸料:  老干妈香辣酱,生抽,香油,红油。

    ·操作:
    1.牛腱子肉用水煮开,撇去浮沫;

    2.然后把用油爆香葱、姜、蒜、和牛肉,生抽,香料包,老抽,盐,
       糖一起放入砂锅,把牛腱煮至软烂;

    3
收汁起锅,凉以后切片,放入做好的蘸料撒上葱花,即可食用。



五香卤牛腱的做法详细介绍
菜系及功效:川菜
五香卤牛腱的制作材料:

主料:牛腱子肉八两,花椒,八角,桂皮,香叶,沙姜做成香料包,葱,姜,蒜生抽,老抽,盐,糖各适量。蘸料:老干妈香辣酱,生抽,香油,红油。

教您五香卤牛腱怎么做,如何做五香卤牛腱才好吃
1.牛腱子肉用水煮开,撇去浮沫;

2.然后把用油爆香葱、姜、蒜、和牛肉,生抽,香料包,老抽,盐,糖一起放入砂锅,把牛腱煮至软烂;

3
收汁起锅,凉以后切片,放入做好的蘸料撒上葱花,即可食用。


卤牛腱的做法
卤牛腱的做法有很多种,今天我要给大家介绍的是两种比较简单的做法,比较适合家庭自行制作,大家不妨动手试一试。这两种做法虽然简单,但味道并没差到哪儿去,而且它的快捷方便适应我们今天的紧张生活。下面我把具体做法及制作要领介绍如下,供朋友们作为参考。

 
 卤牛腱一:牛腱500克,香叶、甘草、五香、生蒜、陈皮、桂圆、黄酒各适量。先将香叶、甘草、五香、生蒜、陈皮装入纱布包扎紧,做成调料包备用。把牛腱先焯水,煮去一道血水,过冷水后沥干。沥干水的牛腱放入高压锅,倒上一勺子黄酒(15毫升),放入调料包、桂圆,冷水里再加上盐、酱油初步调味。高压锅闷十五分钟。注意时间千万不能长,否则稀烂。开盖凉,2小时后从冷汤汁中捞出牛腱,切成薄片。另配调味汁,沾着吃。

 
 卤牛腱二:牛腱1500克、五花肉500克、大葱120克、姜50克、老抽50ml、黄酒15ml、盐适量、清水大量。准备一深锅烧水至水沸,牛腱和五花肉放进去煮2分钟去血水。捞出过凉水冲,沥干待用。大葱切成2寸长的段,整块大姜拍碎。

  把放冷了的牛腱、五花肉和葱段姜碎块一同放入高压锅里,倒上清水(没过原料即可)、老抽、黄酒,然后盖上锅盖放在大火上蒸压。等高压锅气响后保持大火力再压10分钟(此时间作为参考!蒸压时间会因燃具火力不同有长短差异),关火。

等高压锅自然放气后开盖,此时尝尝原料的咸淡,把原料在汤汁里翻翻身,酬情加盐调味,再次盖上高压锅盖,让所有原料浸在汤汁里吸足汤汁味。让卤牛腱在高压锅内浸上一夜(室内温度高的话,就要把卤牛腱与卤汁倒出移到另一盆里放入冰箱冷藏了),第二天拿出来切片 (最好让卤牛腱卤汁干爽时再下刀切)。

  最后按自己的口味调上调味汁,将牛腱蘸调味汁吃。

  补充说明:牛腱即牛的前后腿肉。前腿肉称牛前腱,后腿肉称牛后腱,特点是筋肉相连,横切面呈花形。它蛋白质高、脂肪低属于瘦牛肉。

  制作要领:牛腱不能煮得太熟烂,刚熟时就应该关火,否则切时会成一摊碎泥不能成片。让卤出的牛腱软硬适中与卤制的时间、火候有关,这点可以在经验中总结掌握。一般来说,放在高压锅里15分钟一定要熄火。然后,开盖凉上1~2小时,从汤汁中捞出切成片即可。

  要让卤出的牛腱口感嫩滑不是仅凭经验就行的,这需要一点小窍门!关键就是要和五花肉一同搭配卤制,牛腱和五花肉的比例是3:1。五花肉很容易买到,而且不须要做任何处理,只要和牛腱同步制作就可以。

  营养功效:每100克牛腱含铁量为3毫克,约为怀孕期间铁建议量的百分之十;含锌8.5毫克,为建议量的77%,营养价值比一般天然食品高,是孕妇补充营养、增强免疫力的理想食品之一,而且不会对血中胆固醇浓度造成负面影响。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017