注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

红枣糯米粥养胃补虚  

2011-04-24 02:35:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红枣糯米粥是一款专治胃疼的粥,此粥能养胃补虚,对脾胃虚弱引起的初期胃病有改善效果,当然没有胃病也可以喝,具有养胃的功效哟。红枣糯米粥的做法也有很多种,下面我就把红枣糯米粥的多种不同做法介绍如下,供朋友们作为参考吧。

红枣糯米粥养胃补虚 - 聽雪 - NorthWest Health

 

  红枣糯米粥一:糯米半碗、红枣(去核)小半碗、红糖适量。将糯米和红枣淘洗干净,用水浸泡30分钟;锅中放入足够多的水,我放了3碗水,烧开,将泡好的糯米滤去水,倒入开水中;放入红枣,用勺子搅动,使米粒不会黏在锅底;烧滚后转小火,加盖留小缝,熬30分钟,注意观察,不要让粥溢出来;开盖,用勺子搅动,再熬10分钟左右即可;盛出,加适量红糖搅匀趁热食用。

 

  红枣糯米粥二:黑米50克,糯米100克,枣(干)10克,当归6克,元胡3克,冰糖15克。糯米、黑米分别洗净,用冷水浸泡3小时,捞出,沥干水分;元胡以小布袋包好;当归、红枣用冷水洗净;锅中加入约1500毫升冷水,将黑米、糯米、当归放入,并放上元胡小布袋,用旺火烧沸;再用小火煮约半小时,加入红枣,继续熬煮15分钟;加冰糖入锅调味,再稍焖片刻,即可盛起食用。

 

  红枣糯米粥三:山药、薏米、大枣、糯米、白糖各适量。把大枣和糯米分别清洗干净,然后放入清水中浸泡大约30分钟,这样做可以让糯米和大枣更加软嫩。再把薏米也用清水洗干净,洗干净后放入锅中,锅内倒入适量水,放在火上煮,煮的火不用太急,中火即可。当看到薏米仁全部都裂开后,薏米就煮好了。再把泡好的糯米和大枣同时放入锅中煮,煮的时间大约在10分钟左右,当把糯米全部都煮至软烂后,糯米就煮好了。这时我们需要把山药倒入锅中,煮大约20分钟后,停止加热。加入适量白糖即可食用。

 

  提醒:熬粥的时候,应将材料事先用清水浸泡,开水下锅,这样可以避免米粒黏在锅底,并且熬出的粥米粒饱满粘稠。在粥快熬好时,应该用勺子搅动,使米和水充分融合。

 

  红枣:含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份。中医认为红枣有健脾益胃、补气养血、养血安神、缓和药性等作用。

 

  糯米:富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用,是一种温和的滋补品。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017