注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

吃豆误区让你无法健康  

2011-05-20 23:56:57|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钱慢慢《吃豆误区让你无法健康》

吃豆误区让你无法健康 - 钱慢慢 - 健康,幸福—钱慢慢的生活


现在越来越多的开始关注健康问题,其中讨论最多的就是饮食健康。但要提醒大家的是,任何事情都要有“度”的把握,这样才会让你变得更健康。我们今天要说的豆类食品。

豆类的营养极其丰富,其富含蛋白质、赖氨酸和生物类黄酮。但对于豆类食品我们存在一定的误区。针对这些吃豆误区,提供大家一些建议:



误区一:煮饭随便放豆

不少家庭喜欢在煮饭的时候把所有的豆子一股脑儿全扔进锅里煮。豆是好东西,但食物当中增加了豆类,从营养守衡的角度出发,主食要相应减少。因为大豆(青豆、黑豆、黄豆)含脂肪高,杂豆中(小豆、绿豆)淀粉含量高,大约占到55%以上。淀粉是人体营养的重要组成部分,可是主食的量不减少,摄取淀粉的量再不断增加,人体的健康天平就会倾斜了。

其实各种豆类功能有所不同,比如红豆补心脏、黄豆补脾脏、绿豆补肝脏、白豆补肺脏、黑豆补肾脏,大家可以利用五豆补五脏的理论各取所需。

而且,每种豆性质也不完全相同,红小豆属于温性去湿,绿豆则偏凉清热解毒。建议肠胃功能弱的人不要天天吃绿豆,以免胃寒。


误区二:每顿都有豆

家庭餐桌几乎摆起了豆腐宴:早晨豆浆、豆腐脑;中午拌白豆腐、豆腐汤;晚上炒豆腐干。许多人缺少膳食纤维,豆类食品能够充分发挥其营养价值,有利于人体健康。但是,即便是豆作为菜也不是想怎么吃就怎么吃,量还是有要求的。

根据研究,每天每人谷类、薯类及杂豆类摄取量为250400克。一般来说,推荐每日摄入3050克大豆,以提供蛋白质量的计算,相当于100克豆腐干、200克白豆腐、30克腐竹、豆浆650800克、豆腐脑700克、杂豆类200300克。从以上这个能量换算不难看出,如果我们每顿饭都吃豆,那么豆类食物摄取量肯定要大于基础量。


误区三:发豆芽长比短好

有人认为,豆芽发得长一些营养成分更高,口感更好,而且为了食用安全,不少人选择自己在家里自制豆芽。

从营养学角度讲,吃豆芽要比吃原豆好。豆芽与笋、菌类并列为素食鲜味三霸,豆芽含有丰富的维生素C,具有保持皮肤弹性,防止皮肤衰老变皱的功效,还含有可防止皮肤色素沉着,消除皮肤黑斑、黄斑的维生素E,而且豆芽所含的叶绿素能够分解人体消化道的亚硝酸胺,有助预防直肠癌恶性肿瘤,豆芽含有若干强力的抗癌物质,具有意想不到的营养和医疗价值。

绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝以中和它的寒性。另外,烹调豆芽时油盐不宜过多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点。豆芽下锅后要急速快炒,适当加点醋,才能保存水分及维生素B2,口感也更好。

上述的误区就发生在我们的身边,希望大家能够引起注意。健康就是从生活中的点滴做起。

 

转载自钱慢慢的幸福生活博客:http://blog.163.com/life01@126/

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017