注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

寿命, 60% 决定在自己手中  

2011-10-31 01:02:29|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿命, 60% 决定在自己手中
死在嘴上,懒在腿上!近日74 岁的万承奎教授做客央视《人物週刊》,向全国电视观众讲述了他的健康、长寿、幸福 "秘方" 。
寿命, 60 决定在自己手中 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 
1.在健康问题上,你自己比老天爷管用

万承奎教授说,世界卫生组织规定,个人的健康和寿命 15% 决定于遗传, 10% 决定于社会因素, 8% 决定于医疗条件, 7% 决定于气候影响, 60% 决定于自己。

在这个问题上,你自己比老天爷管用。吃饭一定要是:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭,一定要吃营养早餐。主食必须要有蔬菜加水果,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。

2.全世界最不好的习惯是抽烟
抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

3. 营养过剩一样中毒
营养过剩了一样中毒,每天一定要喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。八杯茶行吗?茶不行,饮料、咖啡、啤酒 都不能代替水。要喝茶也喝澹茶,不能喝浓茶。

千万记住,水是人的生命。

4. 人不是老死的,不是病死的,是气死的
《 黄帝内经》讲得很清楚: “怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。” 讲得很绝。人;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。” 记住情绪是人们生气的指挥棒,至关重要。

5. 走路是非常好的锻炼方式
什麽东西都是个度,吃饭是个度,睡觉是个度,锻炼也是个度。不锻炼不好,过度锻炼也会降低免疫功能。每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以採取最简单的办法,走半个小时,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。但是走也是有讲究的,年轻人要快走,逐步快走,快到什麽程度,一分钟要达到 130 步,心跳要达到一分钟 120 次,才能达到锻炼心脏的目的。达到 130 步、 120 次心跳,当然不是一下子就能完成,要有个逐步适应过程,你这样坚持半年,你的心肺功能可以大大提高 !一个人一定要从年轻开始,保持你的标准体重。一旦胖了以后,你想把它降下来谈何容易,实际上不是不容易,关键在哪儿? 控制嘴、多动腿,人就是 “死在嘴上,懒在腿上” 。

6. 喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎
世界提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。

7. 家庭不和睦,人就会生病
有专家认为,人的疾病 70% 来自家庭,人们的癌症 50% 来自家庭,你说家庭重要不重要?这说明家庭的重要。

家里千万不要 “小吵天天有,大吵三六九” ,也不要不吵架,不说话,半个月都不说话,那不得憋死啊。我还曾经看到过一个报导,说是离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的长寿,夫妻健在的长寿,孤独的就容易出问题,容易短寿,这是普遍规律。但怎麽样让家庭和睦,这是一门学问。必须解决四个问题:
     第一  要尊敬老人;
     第二  要教育好子女;
     第三  要处理好婆媳关係;
     第四  这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。

夫妻怎麽恩爱?要做到八互原则。互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。人都有个性,都有毛病,要经常提醒自己:算了,让着她(他)吧,她(他)只要高兴就行了。

8. 每天健康生活,要做到七个方面
          第一   一定要吃好 3 顿饭;
          第二   一定要睡好 8 个小时觉;
          第三   每天坚持运动半个小时;
          第四   每天要笑 ,身心健康;
          第五   很特殊的,每天一定要会大便。
          第六   一定要家庭和睦
          第七   不吸烟,不酗酒,每天健走。

健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。一定要记住我那几句话:
“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”
“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”
  要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐 ”

9.红薯是世界上最好的食品
请大家记住一个原则,吃植物性的东西,一定要占 80% ,动物性的东西只能占 20%。我们现在相反了,所以很多病都来了,肥胖也来了,糖尿病也来了,痛风也来了。很多人没有吃水果的习惯, 大家记住,一天两到四种水果,三到五种蔬菜,综合抗癌,保护心脏,这是 21 世纪营养新战略。红薯(地瓜)是世界上最好的食品,日本曾经是得癌症最多的国家,为了把癌症减少,日本人想了很多办法,没有效果,最后慢慢找到了,他们把所有蔬菜做了筛选,选出 20 种抗癌蔬菜,熟红薯、生红薯是第一号、第二号抗癌蔬菜,抗癌的、保护心脏的、 软化血管的、通便的,都离不开这两样。

珍惜生命!从现在开始养成良好的习惯吧!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017