注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架艺术的七项守则  

2012-01-06 04:43:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夫妻吵架的艺术》七项守则

夫妻吵架艺术的七项守则 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
美满的婚姻,不是光凭着夫妻两人循规蹈矩,不做错事情,就可以保证得到的。两个人还有一个重要的功课去学习,就是如何处理彼此之间的冲突。

所以,《夫妻吵架的艺术》七项守则.....是必修之课程

1.夫妻之间,吵架是很难避免的。
应该视为正常现象,不必惊慌。

夫妻两人,不仅性别不同,性格、观念、习惯等亦互有差异。恋爱时,彼此还有机会掩饰;结了婚,朝夕相处,互动频繁,大大小小的冲突是无法避免的。面对这些冲突时,若是大惊小怪,以为有了争执就表示两个人不适合在一起,这是一种错误。

反之,若以为美满的婚姻就是两个人永远不争吵。所以在冲突时,只好极度的容忍,百般的委曲求全,以维持一个表面的和平状态,这也是不正常的现象。

事实上,夫妻应该以积极的角度来看吵架。「会」吵架的夫妻(即知道吵架的原则的人),两人之间的感情会愈来愈好,而且吵架的次数也会愈来愈少。

2. 吵架是「角度」问题,而不是「是非」问题。
夫妻吵架的主要原因,是以为事情一定只有一个答案。吵架者的基本心态是「这件事一定是我对,我的另一半一定错了。」问题是当两个人都这样想时,吵架就层出不穷了。

事实上,家庭纠纷、夫妻争执等经常都没有固定的答 ,他们纯粹是角度问题,而不是是非问题。

「会吵架」的人在争执的过程中,努力的去体会对方的真正意思,或比较两人之间的差距在那里。

「不会吵架」的人,在争执的过程中却极力的要驳倒对方,只要证明自己的「无误」,结果反而两败俱伤。

3.夫妻吵架应该「讲情」,而不是「讲理」。
一般吵架的特徵是争理,所以拚命的抓住对方的语病,找出对方逻辑的缺陷,集中火力而攻之,让对方没有招架的馀地。问题是「争理」的过程中往往会「伤情」,赢了理往往使对方更对你没有感情而已。夫妻之间的争执用「交情」来处理,远比用分析、辩论的吵架要有建设性。

4.千万不要在第三者面前吵架
吵架者为了证实自己是对的,经常喜欢投诉局外的第三者,希望别人会支持他。而为了争取较多的同情,就必须不断的提到配偶的不是。这种在第三者前控诉配偶的习惯对夫妻之间的感情破坏性极大,夫妻之间必须竭力避免,否则受害的还是自己。

「会」吵架的人只希望夫妻两人能面对面的处理彼此之间的冲突,不愿在父母、朋友、同事面前吵,如此两个人感情复原的可能性就可以提高。

5. 千万不要赢
夫妻吵架不管谁赢谁输,事实上没有赢者,双方都是输家。万不得已吵架时,会吵架的人顶多只是「点」到为止,从来不想赢架。

几年前,美国有人研究受虐待的太太(Abused Wives),结果发现,挨打的太太们的共同特徵是她们每次在吵架时都是吵赢先生的。而先生们既然无法在言词上得到优越感或成就感,只好用拳头来争取了。可见吵赢了架不仅没有实质上的好处,而且可能会招来毒打。

会吵架的人,事事给对方留馀地,让对方有台阶可下,不会吵架的人却时时想把对方赶尽杀绝。

6. 叙述事情的真相,不要加油添醋的形容自己的感觉。
吵架一定是事出有因。

「会」吵架的人在吵架的过程中会集中在事情的叙述上,让对方知道自己的状况与需要;「不会」吵架的人却喜欢夸大的表达自己在生气,因此常用最偏激的形容词来激怒对方。

例如某个家庭主妇因为养育四个幼小的子女而无暇整理家务,导致家中髒乱不堪。若丈夫懂得如何「吵」的话,他不妨叙述问题的真相即可。如「太太,妳一定很忙,家中连一个乾淨的碗也没有!」太太听到这句话时,也许会觉得愧疚赶快洗碗。

不会「吵」的丈夫若说:「妳这又懒、又邋遢的女人,简直髒得跟猪一样……」家中的大战就无法避免了。

7.先认输的人才是大勇者
吵架既然是角度不同所引起的冲突,成熟的人会极力的设法去避免。而避免吵架的最好的方法,就是承认对方的意见可能比自己的好。这种反应需要有足够的自信心,与成熟度的人才能做出来,但是值得大家去学习。

对自己的配偶让步绝对不是损失,而是收穫。而配偶听到对方先让步时,千万不可说:「早就说你错了,到现在才承认!」相反地,应该给配偶更多的鼓励与尊敬,那麽下 一次吵架时,配偶就更愿意先让步了。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017