注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

按按小指头白髮变黑头  

2012-12-13 07:21:29|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 按按小指头,白发变黑头 - 聽雪 - 健康、美食、生活网《素问 · 六节脏象论》:“肾者,……其华在髮。”“华”,有荣华外露之意。头的营养虽然来源于血(所谓“为血之余”),但头的生机,根源于肾气。肾有无活力最直接的表现就是看头。你知道古时候的男宠为什么叫面首吗?面指的是脸蛋,首指的就是头了。表面上贵妇人喜欢脸蛋出众,头乌黑的美男子,而实际上呢,头长得好,说明肾功能不错。刚出生的婴儿,由于肾精还很稚嫩,并不充足,所以头要么偏黄、要么细软、要么干脆来个小光头;但是随着年龄的增长,肾精的充盈,头开始变的很黑;又过了若干年,年龄老了,肾中的精又开始出现了亏虚的状态,于是,头开始花白,甚至是全白。很多人年龄不大,头却已花白,这也与肾精不足有关的,譬如,纵情声色,喜好烟酒、过劳、睡眠不足及压力过大等都会伤及肾。

俗话说“十指连心”,该是五脏相连,不同的指头是与不同的脏器相对应的,大拇指对应的是脾经;食指对应的是肝经;中指对应的是心经;无名指对应的是肺经;小指,对应的是肾经,所以养成按摩小指的习惯就等于是加强肾功能,肾功能加强了,白自然也就变成乌黑的秀!

 
按按小指头,白发变黑头 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
具体的按摩方法是:

重点按摩位于手掌侧小指第一指节的肾穴和第二指节的命门。轻轻按一下、松一下手后再按第二下,如此做下去,每天坚持50次左右就可以啦。但需要特别注意的是,不要用力过度和长时间压住不放,刺激过强,反而会促使头髮变白呢,正确的按摩方式应当是按一下松一下的进行。

有空时一边看电视一边自己按摩,一点都不费事,按着按着会发现,腰不疼,腿不酸了,连头也乌黑了!

注:从指尖往手掌看,肾穴位于手掌侧小指第一指节,命门穴位于手掌侧小指第二指节(左图)。

  从中医理论来讲,由肾气所控制,五行中肾属水,而颜色也有五行之分,黑色属水,按食物五行补五脏的说法,因而认为黑芝麻、黑豆、何首乌等黑色食物都是补肾益的良药。据说晚年慈禧之所以还能保持一头乌黑浓密的头,就与她常吃芝麻等食物有关。我们知道,黑芝麻是补肾、养血、乌的佳品,而核桃为肾之果,有补腰肾及乌的功效。

按按小指头,白发变黑头 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 

特别推荐一款黑芝麻核桃仁冲剂给大家:

方法非常简单。先准备500克黑芝麻,200克核桃仁,将黑芝麻研磨成细粉,把核桃仁拍碎,放入瓶内密封即可。吃的时候,直接用沸水冲服,每次放 2~3勺, 搅拌均匀即可服用,喜欢浓稠口感的,可以适当增加冲泡量。每日喝 1~2次,每次喝 1~2杯就可以啦。日子一长,你会发现,自己由白髮人变黑髮人呢。如果想要口感更好一些,可加少量蜂蜜冲泡。

 当然了,大多数白髮与精神紧张也有关系。俗话说“愁一愁,白了头”。这就是中医学所说的“七情所伤”。过度的精神刺激,忧思悲伤,各种压力都可能造成头髮早白。因此压力大的人,要适当给自己减压;过度熬夜的人,就别熬夜了,美人是睡出来的。正所谓五谷杂粮皆良药,无心无肺是妙方,不要装,不要演戏,闲云淡水、本色做人就是养髮护髮的金方。


核桃芝麻豆浆
  原料:  黄豆60克、核桃仁20克、黑芝麻10克。

按按小指头,白发变黑头 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

  做法:
  1、备好原料,黄豆、核桃仁和黑芝麻。
  2、黄豆洗净,用水浸泡一晚上。
  3、核桃仁,黑芝麻洗净,沥干水。
  4、所有原料倒入豆浆机,加水到 1000ml 的位置。
  5、豆浆机接通电源,选择“五谷豆浆”按启动即可。
  6、大约过15分钟,豆浆机吱吱的响就熟了,盛出即可食用。

  【功效剖析】
  核桃味甘、性温,入肾、肺、大肠经,有健胃、补血、润肺、养神等功效。黑芝麻性甘,味平。归肝、肾、大肠经。富含芝麻素、芝麻酚、叶酸、维生素E和钙、铁、卵磷脂、蛋白质等。有补肝肾,益精血,润肠燥等功效。黄豆味甘,性平。能健脾利湿,益血补虚,解毒。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017