注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

陳立夫的养生四“老”  

2012-09-23 04:15:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陳立夫一生的养生之道

陳立夫一生歷經風風雨雨,卻身體安康長壽,享年101歲,其中確實有些養生之道。陳立夫的养生四“老” - 聽雪 - 健康、美食、生活网 

        1990年8月27日晚,陳氏家族在美國紐約舉行了一個盛大宴會, 慶祝陳立夫和夫人孫祿卿90大壽。爲了感謝前來祝壽的親朋好友、校友門生、 國民黨元老,陳立夫以介紹他的養生之道作爲答謝致辭。
         
        陳立夫說,他的長壽之道分爲四個“老”,共32字:
健:養身在動,養心在靜;
伴:愛其所同,敬其所異;
友:以誠相見,以禮相待;
本:取之有道,用之有度。

    在宴會上,陳立夫的致辭如下:
     
    人生活到90歲是一件不簡單的事, 尤其夫婦二人都到90。我今天答謝諸位第一句話就是“祝諸位全體健康和長壽。”同時要乘此機會報告大家, 老年人之四大需要,以及達到四大條件之要點如下:

陳立夫的养生四“老” - 聽雪 - 健康、美食、生活网   1、 老健。老而不健康,是不幸福的,所以要保持健康爲最重要。讓我奉贈你們八個字:“養身在動,養心在 靜。”古人雲:“戶樞不蠹,流水不腐。”因爲它常動之故。 人體亦然,多動使其血液流通, 增進健康,其理易明。人都能瞭解自己身體方面的缺點何在,就得在這方面多做運動。我每天清早5時半一起身, 就要淋浴,淋浴時當水衝到哪裏,就按摩到哪裏, 從頭頂到腳心,每處用兩手按摩100下,一共需要40分鍾,連洗臉拭牙等約需1小時。早飯後,再散步 1000步。如此做來,已有28年,決沒有一天間斷。持之以恆爲最重要,此之所 謂“養身在動”。養心在靜。首在不發脾氣,不尋煩惱,知足常樂。我隨蔣公服務25年,從未向他做任何要求,故心常快樂。他要我做這事做那事,我盡心竭力去做, 做不好,是非所學(我是學采礦工程的),非我之罪也。故心常安,所以睡眠甚佳,不厭不遊, 此之謂“養心在靜”。

陳立夫的养生四“老” - 聽雪 - 健康、美食、生活网
     2、老伴。 中國人的夫婦觀念與現代美國不同,是要“白頭偕老”的。 所以要慎擇於始而和順至終,惟如何能達到“和順” 二字,必須做到下列八字:“愛其所同,敬其所異”。 須知天地間沒有兩個全同的人, 就是親兄弟姊妹,都是個個不同的,強人同我,就是自私,自私是幊持? 因爲“老伴”之大敵。所以只要大體相同,不必求對方一定要同我,則得之矣。 大同世界,如何達致,亦就靠上述之八個字,國與國、家與家、 人與 人,相處的原理是一樣的。我與內人結婚已63年,從未吵過架, 就是靠上面的八個字。夫婦和順,對於下一代有很大的影響, 我們的兒孫,似乎亦沒有到有任何問題。這八個字是我創造的, 謹供大家參考。
     
陳立夫的养生四“老” - 聽雪 - 健康、美食、生活网    3 、老友。 人不能孤陋寡聞, 友直、友諒、友多聞,是人人應交的益友。昔人雲“君子之交淡如水”, 以友不是酒肉之交,而是道義之交,以文會友,交友輔仁爲目的也。爲欲維持長久友誼,亦有八個字,供大家作參 考:“以誠相見,以禮相待。”

    4、老本。 老本者,指老而有儲蓄也,亦即經濟方面有獨立能力,而無須求於人(包括兒女在內)也。於此我亦有八字奉獻如 下:“取之有道,用之有度。”

    陳立夫的养生四“老” - 聽雪 - 健康、美食、生活网以上四點,僅述以往之經驗,僅供諸位之參考,仍請指教。
    據采訪過陳立夫的美國《時代週刊》記者白修德的描述,陳立夫“身體虛弱,面色清秀”。 百歲壽誕時,陳立夫寫過一篇 《我怎麽會活到100歲》的長文,文章開卷語寫道:“長命百歲,是人人所期望的,但是非人人所能達到的。其原因甚多:有屬於先天所稟賦、有屬於後天的保養、有災難而能逃過、 有俗務而能減少。” 


    在《我怎麽會活到100歲》的長文中,他談了 自己獨到的體會:

    先天的稟賦,人人不同,而最可貴者,則具有四種:
一、  能熟睡。
二、  不發脾氣。
三、  記憶力強。
四、  有恒心。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017