注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

春季祛湿排毒两不误  

2013-01-20 07:36:27|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天天气潮湿,身体易积聚水分,造成皮肤松弛。古语也有说:干金难买春来泄。
这里给大家介绍一些祛湿排毒的食疗法:

  • 排泄是人体排毒的重要方法之一,每天喝足两公升水,可以通过水分冲洗体内的毒素,减少肾脏的负担,是排毒最简便的方法。

  • 切忌喝含糖分的饮料,因会增加热量。
 
春季祛湿排毒两不误 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 多吃下面的食物有促进水湿排出的作用,宜于治疗湿证。
  • 南瓜   味甘、性温,归脾、胃经。
        作用:补脾利水,解毒杀虫。宜于脾虚食少腹胀,脾虚水饮停胃。

  • 鲤鱼   味甘、性平,归脾、肾经。
        作用:利水消肿,下气,通乳。宜于脾虚水停于胃,寒湿泄泻。外感病者忌食。

  • 茯苓   味甘淡、性平,归心、脾、肾经。
        作用:利水渗湿,健脾补气止泻,宁心安神。宜于脾虚水停于胃,寒湿腹泻。不宜与米醋同食。

  • 荠菜   味甘、性凉,归肝、胃经。
        作用:清热利水,凉血止血,平肝降压。宜于湿热胃痛,湿热泄泻,血热吐血、便血。

  • 金针菜(黄花菜) 味甘、性凉。
        作用:清热利湿,解毒,通乳。宜于湿热胃痛,湿热泄泻。虚寒证忌食。

  • 莴苣   味甘苦、性凉,归肠、胃经。
        作用:清热利尿,通乳。宜忌同金针莱。

  • 冬瓜   味甘淡、性凉,归肺、大小肠、膀胱经。
        作用:利水消痰,消热解毒。宜于湿热泄泻。虚寒泄泻者忌食。

  • 鲫鱼   味甘、性平,归脾、胃、大肠经。
        作用:补脾利水。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻。不宜油炸,不宜与荠菜同食。

  • 蚕豆   味甘、性平。
        作用:清热利湿,健脾涩精。宜于湿热泄泻。气滞腹胀者忌食。

  • 赤小豆   味甘酸、性平,归心、小肠经。
        作用:利水除湿,通乳,解毒排脓。宜于湿热泄泻。

  • 莜麦   味甘、性凉。
        作用:补气益力,除湿止泻。宜于脾虚泄泻,湿盛泄泻。不易消化,不宜多食;虚寒证忌食。

  • 薏苡仁(薏米) 味甘淡、性凉,归脾、肺、肾经。
        作用:健脾利湿,清热排脓。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻,寒湿泄泻。

  • 玉米   味甘、性平。
        作用:补中健胃,除湿利水。宜于脾虚泄泻,湿热泄泻。

  • 砂仁   味辛、性温,归脾、胃经。
        作用:化湿行气,温中止泄,安胎。宜于气滞湿阻,食欲不振,恶心呕吐,胃腹胀痛,寒湿泄泻。不宜久煮。

  • 白豆蔻   味辛、性温,归脾、胃、肺经。
        作用:化湿行气,温中止呕,健胃消滞,解酒。宜于气滞湿阻,胃胀腹痛,食欲不振,呕吐。热证、阴虚证忌食,不宜久煮。

  • 每周进行一次蒸汽浴或桑拿也能帮助加快新陈代谢,排毒养颜。但浴前喝一杯水可帮助加速排毒,浴后喝一杯水能补充水分,同时排出剩下的毒素。

  • 另外,蒸桑拿时不要在皮肤上涂抹润肤油,免得阻塞好不容易张开的毛孔,影响排毒效果。

  • 快步走:我们每天都要走路,只需在走路时加快速度,尽可能大地摆动和舒展手臂,就是最简单方便的排毒运动。它可以刺激淋巴、降低胆固醇和高血压。 

  • 瑜伽的不凡功效:瑜伽是顶级的排毒运动,能够帮助血液循环,润滑关节。通过把压力施加到身体各个器官和肌肉上,来内外调节身体,展开排毒行动。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017