注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

洋姜小百科  

2013-11-01 12:43:17|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年自己种了些菊姜, 但又不知道应该怎么食用,就上网收集到这些资料。

洋姜小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

【摘】洋姜是一种菊科向日葵属草本植物。属于那种生命力极其旺盛的植物,不需打理就能带给你特别大的收成,而且它美丽的花朵也能带来超好的视觉享受。洋姜的块茎中含丰富的菊糖,对血糖具有双向调节作用。中医认为它有利水去湿、和中益胃及具清热解毒的作用。话说这洋姜其实真是物美价廉的好东西呢,以前每年到了秋冬的时候,妈妈都会做很多的咸菜,北方人不像南方人吃泡菜啥东西都喜欢酱腌或者盐渍,而只有这洋姜和地葫芦偶娘会用糖醋腌了吃,味道脆脆的非常好吃,现在的人虽然生活水平提高了但吃洋姜的人貌似更多了,大家更注重吃它的功效,每年这个季节都会腌上一些,回味那些美好的小时光……

洋姜介绍

洋姜小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
洋姜学名菊芋,又叫菊姜、鬼子姜,是一种可食用的根茎类蔬菜。由于口感较差,多用来腌制咸菜。 鬼姜学名叫菊芋,一其块茎富含氨基酸、糖分和维生素,生食熟食,各有风味,若随制成酱菜或制成洋姜脯,则味道更佳。菊芋含有丰富的菊糖,提炼后具有特殊的保健和抗癌作用。

洋姜的食用效果

洋姜对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺里内生胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,食用洋姜可以控制尿糖,说明有降低血糖作用。当人出现低血糖时,食用洋姜后同样能够得到缓解。

洋姜的食用禁忌

阴虚内热及邪热亢盛者忌食。


洋姜,又稱為菊芋。英文 Jerusalem Artichoke,Helianthus Tuberosus, known as Jerusalem Artichokes, or Jeruselum Artichokes, or Helianthus tuberosus. It's an edible wild plant.

【别名】:鬼子姜、菊芋
【食量建议】:每餐50克左右
【适宜人群】:一般人群均可食用

【禁忌人群】:内热者忌食

洋姜小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

洋姜小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
生拌洋姜
做法
1.  鲜洋姜洗净切片用盐杀10分钟倒去多余水份

2.  将剩余调味料按个人口味与洋姜搅拌均匀后放置10分钟即可食用

烹饪技巧
1.  鲜洋姜买到后如不当天烹制,可将其放在通风阴凉的地方平铺放置,风干后可以整棵或切片后用酱油泡味道也很不错

2.  如果想保存超过3天以上,香油不建议放入其中,可随吃随放。
  
 


洋姜的做法大全



  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017