注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

甘露子小百科  

2013-11-03 05:03:02|  分类: 园林花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘露子小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 
甘露子 Gān Lù Zǐ
別名 寶塔菜、地蠶、草石蠶、土人蔘、地牯牛草
功效作用 祛風熱利濕,活血散瘀。用於黃疸,尿路感染,風熱感冒,肺結核;外用治瘡毒腫痛,蛇蟲咬傷。

甘露子小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
甘露子
【別名】寶塔菜、地蠶、草石蠶、土人蔘、地牯牛草

【來源】唇形科水蘇屬植物甘露子 Stachys sieboldi Miq.,多年生草本植物。地下有匍匐枝,成熟時頂端膨大成螺旋狀的肉質塊莖,莖直立,高30~120厘米,方形,葉對生,卵形至長橢圓狀卵形,兩面被貼生短硬毛。夏季開花,花唇形,淺紫色,輪傘花序;花冠長約1.2厘米,筒內有毛環,上唇直立,下唇三裂,中裂片近圓形。小堅果卵圓形,具小瘤。喜生溫濕地或近水處。以全草或塊莖入藥。夏秋采全草,秋季採挖塊莖,洗淨,鮮用或晒乾。

甘露子小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
【性味歸經】甘,平。

【功能主治】祛風熱利濕,活血散瘀。用於黃疸,尿路感染,風熱感冒,肺結核;外用治瘡毒腫痛,蛇蟲咬傷。

【用法用量】 2~5錢。外用鮮根莖適量搗爛敷患處。

【備註】(1)在湖南認為本品能補中益氣,故用以治神經衰弱,頭暈目眩,病後體虛,氣虛頭痛,疳積等症,供參考。(摘錄《全國中草藥彙編》)

【食用價值】塊莖肉質脆嫩,可制蜜餞、醬漬、腌漬品,十分可口。食用時,以涼拌為主 ,還可加工成鹹菜、罐頭、甜果等,是馳名中外的「八寶菜」、「什錦菜」之一。揚州罐藏螺絲菜是醬菜之上品。

备注:(1)在湖南认为本品能补中益气,故用以治神经衰弱,头晕目眩,病后体虚,气虚头痛,疳积等症,供参考。 (摘录:《全国中草药汇编》)

食用价值:
甘露子小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
甘露子块茎肉质脆嫩,可制蜜饯、酱渍、腌渍品,十分可口。食用时,以凉拌为主 ,还可加工成咸菜、罐头、甜果等,是驰名中外的“八宝菜”、“什锦菜”之一。扬州罐藏螺丝菜是酱菜之上品 

 
草石蚕又名宝塔菜,甘露子。唇形科多年生植物
宝塔菜,中文名:甘露子
种拉丁名:Stachys sieboldi Miq.
科中文名:唇形科
科拉丁名:Labiatae
属中文名:水苏属
属拉丁名:Stachys 又称甘露、螺丝菜、学名草食蚕,是多年生草本植物,地下块茎洁白如玉,呈螺旋状塔形、肉质脆嫩,十分可口。食用时,以凉拌为主,还可加工成咸菜、罐头、甜果等,是驰名中外的“八宝菜”、“什锦菜”之一。
甘露子小百科 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017