注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

柿子的营养价值, 作用与食用禁忌  

2013-11-09 07:49:58|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
秋天是柿子成熟的季节,这时候吃柿子营养价值很高,那么除了柿子清甜可口外,你还知道秋天吃柿子的营养价值有哪些?

英文名: Persimmon    
别 名: 朱果,柿

柿子能有效补充人体养分及细胞内液,起到润肺生津的作用;柿子含有大量的维生素和碘,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大;柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,同时有涩肠止血的功效;柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害;柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。 

柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

鲜柿的营养价值及功效
味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”鲜柿生食可治疗肺热燥咳、咯血、痔疮出血;鲜柿捣烂取汁,温开水冲服,可治甲状腺肿;未成熟鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。

柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
柿饼营养价值及功效
味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。柿饼烧碳存性,和蜜为丸,热水送服,可治咳嗽痰多及产后出血过多;柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。

柿子的功效与作用
  1. 治寒泻、水泻:柿饼2个,放饭上蒸熟食。

柿子柿子花
  1. 治高血压、慢性支气管炎干咳、咽痛:柿饼3枚(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。

  2. 治干咳咯血、久痢便血、小便带血:柿饼3枚去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。

  3. 治地方性甲状腺肿:未成熟的青柿子1000克,洗净去柄,切碎捣烂,以洁净纱布绞汁放在锅中,先以大火烧沸,后以文火煎熬浓缩至稠粘时,加入蜂蜜1倍,再煎至浓稠时停火,待冷装瓶备用。每次1汤匙,沸水冲饮,每日2次。

  4. 治泌尿道感染、血尿:柿饼2枚,灯心草6克,同煮汤,加白砂糖调味饮用,每日2次。

  5. 治小儿百日咳:柿饼1枚,去皮生姜4克,先将柿饼横切成两半,生姜切碎夹在柿饼内,以文火焙熟,去姜吃柿饼或用柿饼15克,罗汉果1个,水煎服,每日2-3次。
柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

柿子可以空腹吃吗?
  因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃“有底”的话,就可避免胃柿石的形成。
柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

柿子食用禁忌
  同食禁忌
  不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃 中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。
  柿子不能与红薯、菠菜同食。

  其他禁忌
  柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。
  糖尿病人勿食 柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。
  患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

柿子的做法大全

1.木犀柿子
  原料:番茄200克,鸡蛋150克,盐3克,淀粉(玉米)10克,味精2克,猪油(炼制)60克
  做法:
  1. 西红柿洗净放开水锅内烫一下,捞出用水投凉,剥去外皮切成橘子瓣块;
  2. 鸡蛋打入在碗中加少许盐搅匀;
  3. 炒勺加油上火烧热,倒入蛋液,用手勺轻推炒成片状;
  4. 放入西红柿,随即加盐、味精炒拌均匀,用少许淀粉勾芡,加明油出勺装盘。

2.蜜汁柿子块
  原料:蘸糊炸好的柿块500克,白糖150克,糖色少许,粉抹适 量;烘汁油40克,水1勺多
  做法:
  锅放火上打抹光,添入水,下入白糖,糖化后加入糖色少许,汁沸勾入流水芡,下入烘汁油,随即下入柿块翻搅均匀,出锅盛盘即可食用。

3.绞肉柿子椒
  原料:
 猪绞肉  100g  植物油 适量
 番茄 50g 酱油 适量
 胡萝卜 50g  适量
 葱头 50g 葱末 适量
 柿子椒 50g 姜末 适量

  做法:
  1.将葱头剥去皮,柿子椒去蒂、子,洗净切末,番茄、胡萝卜均洗净切末待用。
  2.锅内倒油烧热,下入绞肉煸炒断生,加入葱末、姜末、酱油搅拌两下,加入切碎的胡萝卜、柿子椒、葱头末翻炒几下,加水煮软。
  3.加入切碎的番茄和少量盐,盛盘即可。
  4.加盐,撒上香菜末煮1分钟即可。

柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 
柿子的营养价值, 作用与食用禁忌 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
  

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017