注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

《谣言解密》猪油和牛油吃不得?  

2013-05-05 12:29:42|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小琳是个用功的高三生,与其他同学每天勐 K书、考大学不同的是,她每天花好几个小时看英文报、看美国 ABC 电视新闻,准备暑假后到美国唸大学。

有一天,她在报纸上读到“French Paradox” (法国矛盾) 这个词,百思不解,上网查询之后,才发现一项令她颠覆传统思考的事实。(这里说的传统思想其实不是真正的传统思想,真正的传统思想是吃猪油。)

“法国矛盾”指的是法国人比美国人多吃两三倍的奶油、猪油、牛油这些饱和脂肪酸, 但罹患心脏病的机率却只有美国人的三分之一。吃传统油腻腻食物的法国女性,罹患心脏病的机率竟是西方国家中最低的。这到底是为什么呢?至今美国科学界还是无法完全解释,因此称为“法国矛盾”。

当初油商为了让民众接受沙拉油,于是抹黑猪油,说是猪油造成血管阻塞,朋友的网页从开始至今,就一直鼓励大家使用猪油,不要用害人心脏动脉血管栓塞的沙拉油,现在证明朋友是对的。

百年来,美国人把造成心脏病、高血压、脑中风的元凶指向猪油、牛油这些动物性油脂,因此才有人造奶油的发明与植物油精炼工业的兴起。反观法国人,南洋各国的人们,每天所吃的都是椰子油、棕榈油,这些油也和猪油、牛油一样,是美国人避之唯恐不及的“饱和脂肪”。

还有台湾的阿公阿妈,吃了一辈子的猪油,也没有听说有什么问题,这到底是怎么回事呢?植物油与动物油的优缺点其实,现代人脑海中“少吃猪油、牛油比较健康”这个观念,颇有争议性。自然医学博士陈俊旭指出,首页必须认清的一点是,油脂对人体是非常重要的。无污染的猪油、牛油,并不比大卖场里热销的植物油差。

美国是以资本主义立国,一切讲究财富,只要能赚钱就是好。中国人吃了几千年猪油都好好的,结果西洋人只为了赚钱,就去抹黑猪油,这打从一开始就是错误的研究,目的只为多赚钱而已。

现在的西药厂也是抱持着相同的想法橄榄、芝麻、花生、茶籽这些含油量高的种子,是用传统的冷压 (Cold Press) 方法, 将油从种子里压榨出来。这些压榨出来、未经精制处理的油,都是我心目中的好油,也是世界各国传统的制油方式。

但是大豆、玉米、菜籽是怎么做成油的呢?这些含油量低的种子,必须先晒乾,再用化学溶剂 (通常是己烷或汽油) 浸泡, 将油脂萃取 (Extract) 出来。由于化学溶剂内的己烷、苯、甲苯具有毒性, 残留量必须控制在几十个 PPM 之内,因此炼油工业的水准与油的品质很有关係。(现在大家看到背后真实的情形了。)

猪油一直是台湾农业社会的主要食用油,因此,它反而比刚被发明的精炼大豆油、氢化植物油 (反式脂肪酸) 来得令人放心。陈俊旭表示,猪油、牛油这些饱和脂肪裡面,含有花生四烯酸 (Arachidonic Acid),这是它最被诟病的地方,因为花生四烯酸会促使身体发炎。但如果多吃蔬果,少吃精緻淀粉,就可抵销它的坏处。

我们的祖先就是这样吃猪油的。这些油虽然含有花生四烯酸,但是它们也有一些有益身体的优质成分。例如猪油、椰子油、棕榈油中含有月桂酸 (Lauric Acid),它可以抗菌、抗病毒、提升免疫力,这是其他不含月桂酸的液态植物油所没有的优点。

此外,猪油、牛油在常温下是固态,稳定性高、可耐久保存、不易变质,较耐高温烹调,比液态植物油 (如葵花油、沙拉油) 更适合用来炒菜, 更不容易氧化产生自由基。所以,下次如果你有机会吃到猪油拌饭或是猪油拌番薯叶, 就不必罪恶感太重了。

《谣言解密》猪油和牛油吃不得? - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 (文桉取自『吃错了,当然会生病!』一书,由新自然主义发行。)

正常的吃,哪来罪恶感呢?
如果从今开始,就将你家厨房中的沙拉油改为猪油或是牛油, 用这些真正的动物油来做菜,吃素的可以用花生油,麻油,茶油来做菜,你全家的身体,必将从今日开始就在进步。朋友过去一直在骂沙拉油不好,就是因为他在美国临床,每天都看到只吃沙拉油的美国人,所以非常了解这些油的害处,现在出现这篇报导,证明朋友过去说的是对的。

希望读者立刻改变你家的厨房做菜用油,保证你家人将不会再发生心脏病之类的问题了。



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017