注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法  

2013-05-06 05:32:02|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法
为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 
鸡蛋的正确吃法
因为鸡蛋黄中含有胆固醇,长期以来,许多人就把鸡蛋等同于胆固醇,认为吃鸡蛋可使血脂增高,故动脉硬化、冠心病及高血压的病人不宜食用。甚至有的人在吃鸡蛋时,要把蛋黄去掉。在此,我们要为鸡蛋平反——笔者每天都吃鸡蛋,前段时间去台湾讲学时,作了一个 PET 检查,结果显示,冠状动脉钙化评为 0分,是最理想的状态。可见鸡蛋黄不等于胆固醇,吃鸡蛋黄不会使血脂增高而导致动脉硬化。

 
为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
近年来,各国医学专家都做过这种实验:给 60-80岁的老人(其中包括患动脉硬化、冠心病、高血压者)每天吃两个鸡蛋,3个月后检查血清胆固醇和血脂均未见增高。这说明,适量吃鸡蛋不会增加胆固醇。化验分析表明,鸡蛋中的胆固醇与蛋白质结合在一起,可形成一种脂蛋白,按颗粒大小,可分为超低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。前两种可沉积于血管壁上,后一种却有清除血管壁上胆固醇的作用。所以,鸡蛋中的胆固醇成分本身就可以互相抵消。

蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,乳化成为悬浮于血液中的细微粒子,而不沉积于血管壁上,并能顺利通过血管壁被细胞利用,从而减少血液中的胆固醇。其实,各种血
管疾病的发生,主要是人体功能障碍所致,造成血液中胆固醇含量增高的原因绝不仅仅是因为每天吃 1个鸡蛋黄,而是由于体内胆固醇代谢失调,即胆固醇合成的数量多于分解的数量。人体内的胆固醇不光靠饮食摄入,还有体内合成的,即使食物中完全不含胆固醇,肝脏也会自行合成。

 
为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
 鸡蛋黄中不只是胆固醇。一个鸡蛋可孵出一隻活生生的小鸡,可见其营养既丰富又全面。一个鸡蛋重约 50多克,含蛋白质 7克、脂肪 6克,产生热能 82千卡。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要,易为人体吸收,利用率高达 98%以上,营养价值很高。鸡蛋中钙、磷、铁和维生素A含量都很高,B族维生素也很丰富,还含有其他多种人体必需的维生素和微量元素,是小儿、老人、产妇以及肝炎、结核、贫血患者、手术后恢复期病人的良好补品。其所含脂肪,呈乳化状态存在于蛋黄中,极易被消化、吸收﹔其所含的卵磷脂、卵黄素等,对人体神经系统及生长发育有很大补益﹔其所含的蛋白质质量高超,其中卵白蛋白及卵黄磷蛋白都是蛋白质家族中的上品,卵球蛋白是婴幼儿生长发育的必需品。鸡蛋中的铁、钙,还是造血、长骨的必需品。


鸡蛋对人体的益处
  • 健脑益智鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有良好作用,可延缓老年人的智力衰退,改善记忆力。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星。

  • 保护肝脏鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫功能。

  • 防治动脉硬化美国营养学家和医学人员根据蛋黄中卵磷脂的乳化作用,用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的效果。

  • 预防癌症鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。日本学者研究发现,鸡蛋中还含有抗癌物质光黄素和光色素,一个鸡蛋约含光黄素10微克,光黄素和光色素能抑制诱发喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。

  • 延缓衰老鸡蛋中几乎含有人体所有需要的营养物质,故被人们称为“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,坚持适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。

为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
鸡蛋的正确吃法
鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为 100%,炒蛋为 97%,嫩炸为 98%,老炸为 81.1%,开水、牛奶冲蛋为 92.5%,生吃为 30% - 50%。可见,煮鸡蛋是最佳吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童和老人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质鬆解,极易被消化吸收。鸡蛋中维生素C 含量不高,所以吃鸡蛋时最好辅以适量的蔬菜。

每天吃几个鸡蛋合适?
为鸡蛋平反——鸡蛋的正确吃法 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
从营养学的观点看,为了保証膳食平衡、满足机体需要,又不会营养过剩,一般情况下,老年人每天吃 1-2个鸡蛋为宜。中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃 2个鸡蛋﹔从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃 2-3个鸡蛋﹔少年儿童由于长身体,代谢快,每天也应吃 2-3个鸡蛋。孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃 3-4个鸡蛋,但不宜再多。鸡蛋虽小营养高

(北京中医药大学附属东直门医院主任医师博士生导师:姜良铎)来源:健康报


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017