注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

地瓜发黑不能吃  

2013-10-06 06:51:51|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
报你知:  地瓜4种情况会发黑,  黑斑病症恐引健康负担
2013年10月05日 - 聽雪 - 健康、美食、生活网
日前发生知名餐饮业者误用疑似发芽的马铃薯,让民众吃下肚后嘴上发麻,而民众常吃的地瓜也可能有疑虑,农委会农业试验所指出,如果地瓜外表出现腐烂情况,可能是因为软腐病或黑斑病所引起,初期病菌感染地瓜表面,呈黑色圆状斑点,2 到 3天后扩散至整块地瓜,开始会腐烂并发出臭味。

但试验所解释,并不是出现在地瓜表面的黑斑都是病害,除了软腐病和黑斑病会造成地瓜表皮出现黑色斑点外,还有 2种可能原因也会造成地瓜表皮形成黑色斑点,如果地瓜在採收时,可能因为互相碰撞而造成乳汁流出,而乳汁中含大量抗氧化物质多酚类与空气中氧结合,而产生黑色斑点,但这类黑色斑点对人体健康没有不良影响。

另外一种可能造成黑斑出现的情形是在採收后的癒伤处理,加工业者通常会把地瓜放置于温度30℃、溼度95%左右的设施条件下 4到 10天,让地瓜表皮的伤口形成黑色木栓层,防止病原菌侵入,增加储存时间,这种黑斑并不会对人体有影响。

2013年10月05日 - 聽雪 - 健康、美食、生活网

受病害感染的地瓜会开始腐烂并发出臭味,试验所表示,国内地瓜业者并不会使用染病的地瓜做为加工原料,而近年来农委会也辅导国内农产品实施验证,各地主要甘藷产区的产销班,也都朝向地瓜产销履历或吉园圃生产,实施产地严谨的栽培管理。

民众购买地瓜时可要多注意地瓜表皮情况,如果发现地瓜外皮长出黑斑,吃下肚有可能造成噁心、腹泻等症状,民众务必注意食材保存情况。试验所表示,由于受感染地瓜会腐烂、发出臭味,一般地瓜业者不採用受软腐病或黑斑病感染的地瓜作为加工原料,而民众也要多加留意,避免对健康造成负担。

 
  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017