注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

自然的饋贈~野生板栗  

2014-11-04 11:35:07|  分类: 学海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季轮回,自然的馈赠却从不缺乏,珍贵的食材往往都是无价的。在西方国家,从春季的野生韭菜到夏季的野生蘑菇、秋季的野生板栗,美味从不间断,人们也不断地发挥着天然智慧享受着这份珍贵的馈赠。

金秋十月,野生板栗成熟的季节。公园里、森林里、公路边、河边,随处可见野生板栗的身影。很多人都是板栗马栗,马栗板栗,分不清。先来看看二者的区别:
2014年11月03日 - 雪花飞舞 - 健康、美食、生活网
  野生板栗(chestnut)颗粒较小,又称为毛栗子,周身都是细刺,非常扎人,一不小心就会扎得满手是孔,它们个头也要小得多,顶端还有一个小毛尖,味道甜甜的,有一股清香味,也是小松鼠、小野兔們冬季的主要食品之一。马栗子(horse chestnut)个大,又圆又大又亮,刺也很粗大,反而不太扎人,可以用手轻松的拿起来,但是味道苦涩,不能食用。公园里经常看到英国人捡马栗子,他们通常将马栗子穿上绳子玩 conker 的游戏,也听英国佬说马栗子放在窗口门口可以驱赶蜘蛛;而野生板栗树下通常无人光顾,除了懂吃会吃的東方人。于是咱总结出最容易辨别马栗子和板栗的方法:凡是英国人捡的就是马栗子,后者,你懂的。
自然的饋贈~野生板栗 - 雪花飞舞 - 健康、美食、生活网
中国有句民谚叫:“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”,十月,在伦敦海德公园、格林威治公园、里士满公园等大型公园都可以见到野生板栗,绝对的纯天然有机食品。去年十月从家旁边的公园捡了一堆野生板栗,满地又大又圆的板栗实在让人欲罢不能,英国人很好奇我为什么捡板栗而不去捡马栗子,我告诉他们这个可以吃,他们用很夸张的表情看着我。捡回来后如何有效保存成了我最大的难题,板栗怕热,怕干,又怕冻,怕湿,虽然贮藏方法较多,稍有不当就会发霉变坏。我将一部分装袋放入冰箱冷藏,一部分晾干储藏,事实告诉我,只有放冰箱可以保存长久,其他的已经霉变了。
中国人食用板栗有着悠久的历史,野生板栗含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好疗效,故又称“肾之果”。
下面来说说野生板栗的几种吃法:
最常见的糖烤板栗:
  1. 将新鲜板栗洗净,用小刀在板栗上切口,目的是防止板栗受热后炸开,声音很大,而且果肉炸得满烤箱都是。
  2. 将切好的栗子放大碗里,倒入一汤匙食用油,用勺子拌匀,让每个板栗表面都均匀裹上食用油
  3. 烤盘铺锡纸,把板栗平铺入烤盘,放入200℃预热好的烤箱
  4. 白糖和开水混合,入微波炉加热 20秒,取出搅拌至糖融化
  5. 栗子入烤箱 25分钟左右,将栗子取出放入糖水中浸泡五分钟,让糖水充分侵入到板栗果壳和果肉上,继续入烤箱烤制 5分钟即可
自然的饋贈~野生板栗 - 雪花飞舞 - 健康、美食、生活网
 

板栗烧鸡:
这道菜制作其实很简单,最困难的是生剥板栗。生板栗壳坚硬结识,壳下面还有一层毛茸茸的果皮,味道苦涩,很影响口感。有一个小技巧可以迅速干净利落地剥掉板栗壳,烧一锅水,将板栗放入沸水中焯一下,这样就很容易去皮了。
1.  鸡洗净后斩呈约4厘米大的块。
2.  锅内放油烧至六成油温,放入切好的姜蒜片,待超出香味后放入鸡块翻炒。
3.  加水、精盐、料酒、红糖、冰糖、姜片、葱用旺火烧开。
4.  再加入板栗,用小火烧至熟软,约 40分钟左右,待汤汁浓稠时,起锅装盘即成
这是我最喜欢的一道菜,板栗软糯可口,而鸡肉也是鲜香细嫩。
自然的饋贈~野生板栗 - 雪花飞舞 - 健康、美食、生活网


板栗烧肉:做法同板栗烧鸡。
自然的饋贈~野生板栗 - 雪花飞舞 - 健康、美食、生活网
“食之有节”,意思是饮食要有节制。板栗虽美味,但难以消化,不宜多食,否则会引起胃脘饱胀。尤其是婴幼儿及脾胃虚弱者忌多食板栗。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017