注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

吃惑 【收藏】一分钟读懂体检报告上的胆固醇数据  

2016-02-28 02:30:04|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃惑

吃,有时候是一种诱惑,有时候却是一堆疑惑

【一分钟读懂】体检报告上的胆固醇数据

02月 26, 2015JaidenCholesterol, HDL, LDL, Triglycerides 

多数人对自己体检报告里的胆固醇项目是一头雾水。

吃惑 【收藏】一分钟读懂体检报告上的胆固醇数据 - 雪花飞舞 - 健康、美食、生活网
 


LDL(Low Density Lipoprotein)是低密度脂蛋白。因为胆固醇不溶于水,它需要脂蛋白这种水溶性的载体,才能在血液中传输。LDL的任务是把胆固醇运送到血管内皮(endothelium)受到毒素、细菌、自由基等等外来物伤害的“现场”。


HDL(High Density Lipoprotein)是高密度脂蛋白,它负责把抗氧化剂送到血管内皮受伤的“现场“以便消炎,同时回收受到自由基伤害的胆固醇,把它们带回肝脏重新利用。


为什么人们认为LDL是“坏”的胆固醇?因为它在血液中出现越多,就意味着血管内皮因为炎症所受到的损伤越严重。

而且胆固醇是修复伤口的原料,被自由基伤害的胆固醇总是出现在受伤的“现场”,所以胆固醇和LDL都难免被误认为是“坏人”。


为什么人们把HDL称为“好”的胆固醇?因为我们不希望被破坏了的胆固醇在血管里越积越多。“医护人员”自然是越多越好!

那么甘油三酯又是什么呢?甘油三酯是脂肪和油的基本分子结构,它在血液中的载体是VLDL(Very Low Density Lipoprotein)极低密度脂蛋白。甘油三酯和胆固醇的不同之处在于,甘油三酯可以提供能量而胆固醇不能。


甘油三酯过高说明了身体的能量存在过剩的倾向。能量过剩意味着什么?肥胖。


总胆固醇 = LDL+HDL+甘油三酯/5。[总胆固醇/HDL]的比值是衡量心血管疾病风险的最重要指标。这个比值越小越好。换句话说,总胆固醇不宜过高,HDL不宜过低。

胆固醇高是因为吃了含胆固醇多的食物引起的吗?不是的。人体里85%的胆固醇是自身生成的,只有15%是从食物摄入。从食物摄入多了,自己产生的就会相应减少。血液中胆固醇的含量和吃的食物没有直接关系。


为什么我的LDL会升高呢?因为你的血管内皮有炎症!


为什么我的甘油三酯会升高呢?因为你的能量代谢失衡了!


下一集我们深入了解一下血管内产生炎症的真正原因!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017