注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康、美食、生活网

Northwest Spectrum Blog

 
 
 

日志

 
 

【一分钟读懂】胆固醇是什么?它是敌人还是朋友 【收藏】  

2016-02-28 04:41:02|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆固醇被人们称为脂肪,其实它是一种重量级的乙醇分子。它像脂肪一样,不溶于水和血液。人们都很害怕胆固醇高的食物,可是你知道吗?没有了胆固醇,人类将无法生存。


胆固醇是细胞膜的重要组成部分。它使得细胞坚固同时保持流动性。


没有了它和饱和脂肪,细胞会变得软塌塌的,我们会变成一条大鼻涕虫。


我们的身体需要用胆固醇来制造类固醇荷尔蒙,这些激素的作用是调节新陈代谢、矿物质吸收和性功能。低脂饮食与糖尿病、不育症的增长是不是有一定的关系呢?


我们的身体需要阳光和皮肤下的胆固醇才能合成维生素D。维生素D对骨骼和神经系统、成长、胰岛素生成、生殖、免疫等等功能都有至关重要的作用。


缺乏维生素D会影响钙质吸收,导致骨质疏松(osteoporosis)。


胆汁是用来帮助油脂消化的。胆汁盐的原料是胆固醇,胆汁盐不足会影响油脂的消化和吸收。油脂消化吸收不好的症状包括皮肤干燥、头屑多、很容易被太阳灼伤。


母奶里胆固醇特别丰富,婴儿和儿童在成长过程中需要胆固醇丰富的食物来确保大脑和神经系统的正常发育。在婴儿时期缺乏胆固醇的儿童会引起视力和大脑功能的问题。


人的大脑里胆固醇特别丰富,占了全身胆固醇总量的25%。如果人为地降低胆固醇,会有什么后果呢?


我们的身体需要胆固醇来修补被损坏的细胞。生活中接触到的有毒化学制品、传染性的有机体、自由基会出现在血液里,对血管的内皮产生攻击。


肝脏收到内皮受伤的信号,会派胆固醇前去修复伤口。低密度脂蛋白(LDL)就是胆固醇的载体,让胆固醇能在血液中传输。


胆固醇是产生和增长免疫细胞、内皮细胞不可缺少的原料,缺少了胆固醇,这些细胞无法发挥功能和修复自己,伤口就无法愈合。胆固醇其实是我们的朋友,却被当成了敌人!

既然胆固醇不是敌人,为什么人们这么怕胆固醇高呢?下一集给你讲解胆固醇与冠心病的关系。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017